• Экскурсионное обслуживание

    Экскурсия по Музею Истории партизанского движения на Брянщине

    Экскурсия по территории мемориального комплекса

    Экскурсия по выставке боевой техники

    Комплексная обзорная экскурсия

    Уважаемые гости, вас всегда будут рады приветствовать на территории МК «Партизанская поляна»! Много на территории Брянской области полян, но эта особенная.

    Леса, леса! Былинные леса!
    Деснянские низины и обрывы.
    Прошли года, но чуть прикрой глаза –
    И снова бой, и выстрелы, и взрывы.
    И вновь родимый край горит в огне,
    И вновь всплывают чёрные туманы…
    Вовеки не забыть нам о войне,
    О мужестве о вашем, партизаны!

    Шумит на Партизанской поляне на ветру Брянский лес седой своей стариной. О чём? Возможно, дуб сосне рассказывает сказки. А может, быль о богатырях? Или о том, как защищал он брянцев от злейшего врага? Овеянный славой партизанской, он живёт в песнях и стихах. В энциклопедии «Великая Отечественная война.1941 – 1945» о брянских лесах сказано, что это один из крупнейших районов партизанского движения. В годы немецко – фашистской оккупации на Брянщине действовало три окружных, три городских, двадцать три подпольных комитета партии. В составе 27 партизанских бригад, объединявших 139 отрядов, сражались с врагом более шестидесяти тысяч бойцов. Мы, нынешнее поколение, отдаём земной поклон героям. Подвиг их бессмертен!

    Ни дети, ни внуки, ни правнуки не должны забывать наше великое прошлое. На Партизанской поляне побывать интересно. Но интересно также и узнать об этом месте. Почему именно здесь воздвигнут всеобщий памятник партизанскому движению на Брянщине? Что было на этом месте в годы войны? Как жили партизаны? Что можно увидеть в музее, здание которого находится недалеко от центра мемориального комплекса?

    На эти и многие другие вопросы могут ответить Вам экскурсоводы Музея истории партизанского движения. Вы можете выбрать и прослушать любую из трёх экскурсий – по Музею истории партизанского движения на Брянщине; по территории мемориального комплекса; по выставке боевой техники под открытым небом, либо заказать комплексную обзорную экскурсию по Партизанской поляне. По Вашему желанию экскурсоводы могут провести экскурсию по городу Брянску, закончив её на территории мемориального комплекса.


    Экскурсия по Музею Истории партизанского движения на Брянщине

    Данная экскурсия представляет собой рассказ о партизанском движении на Брянщине 1941 – 1943 гг., знакомство с фотографиями, копиями и подлинниками документов, личными вещами партизан, их оружием, скульптурами, картинами брянских художников на тему партизанского движения, а также просмотр диорамы «Взрыв голубого моста». Всё это красноречиво расскажет Вам о боевой деятельности брянских партизан.

    В ходе экскурсии экскурсовод освещает историю партизанского движения на Брянщине – рассказывает о трёх этапах его развития: зарождении, появлении первых партизанских отрядов; дальнейшей организации партизанского движения, появлении органов по руководству им, объединении отрядов в бригады; завершающем этапе партизанского движения, изгнании оккупантов с территории Брянщины. В экскурсию также включён рассказ о деятельности подпольных организаций на территории Брянщины в годы оккупации. В процессе повествования экскурсовод познакомит Вас с биографиями партизан (Кравцова Д. Е., Дуки М. И., Сафроновой В. И., Ромашина М. П. и др.), а при помощи электрифицированной карты-стенда продемонстрирует размах партизанского движения на Брянщине в 1942 – 1943 гг.. Центральное место в экскурсии по музею занимает рассказ о крупнейшей операции брянских партизан, проведённой перед началом Курской битвы и на месяц остановившей доставку живой силы и техники противника к линии фронта – взрыве голубого моста в районе станции Выгоничи 8 марта 1943 года. Рассказ об этом эпизоде «рельсовой войны» обязательно завершается просмотром диорамы «Взрыв голубого моста». В ходе экскурсии в Музее партизанской славы Вы увидите подлинные экспонаты: фотографии и документы, уникальные партизанские газеты, напечатанные на бересте, печатный станок, партизанский шрифт, оружие, личные вещи, одежду партизан, предметы их быта (из полевой кухни, кузницы и т. д.). На юных посетителей произведут впечатление фотографии детей – их ровесников, вступивших и сражавшихся в те годы в партизанских отрядах против оккупантов.

    Партизанская борьба в тылу фашистских войск золотой страницей вошла в летопись Великой Отечественной войны. Величественный подвиг, совершённый советскими людьми на оккупированной гитлеровцами земле, показал, что наш народ в любых, самых трудных условиях всегда остаётся верным своей Родине. Наш музей существует для того, чтобы мы с вами не забывали о войне и помнили, что война – это величайшее горе, а мир – величайшая ценность, рядом с которой становятся неважными все остальные ценности в жизни. Экскурсия по музею – одна из самых важных и содержательных – обязательно внесёт свой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.


    Экскурсия по территории мемориального комплекса

    Бессмертному подвигу защитников Родины, храбро дравшихся с врагом, посвящён мемориальный комплекс «Партизанская поляна». На экскурсии по территории мемориального комплекса экскурсовод расскажет Вам о строительстве и торжественном его открытии 17 сентября 1969 года, о памятных событиях, свидетелем которых неоднократно была Партизанская поляна: Всесоюзной встрече партизан и подпольщиков 26 апреля 1980 года, посвящённой 35-летию Победы советского народа над фашизмом, закладке берёзовой Аллеи Памяти, встрече бывших партизан и подпольщиков трёх союзных государств – Украины, Белоруссии, России в апреле 1995 года, о первом праздновании Всероссийского Дня партизан и подпольщиков 29 июня 2010 года.

    От входа на территорию мемориального комплекса вслед за экскурсоводом вы проследуете к Стене памяти – главному монументу комплекса, где на красном граните увековечены 8 306 фамилий погибших партизан, и Вечному огню, где по священной традиции все гости Партизанской поляны минутой молчания чтят память погибших партизан. Далее вы обязательно подниметесь на пилон – самое высокое место на комплексе, с площадки которого открывается неповторимый вид на озеро, всю поляну, как на ладони видна выставка боевой техники. Мимо сферической стелы со скульптурным изображением партизан с одной стороны и высеченной на граните картой-схемой районов Брянщины, полностью или частично освобожденных партизанами от оккупантов, вы попадёте на партизанскую тропу под соснами, а она выведет вас к двум мраморным обелискам. Здесь экскурсовод расскажет вам о подвигах и итогах боевого пути партизанских бригад им. Д. Е. Кравцова и Н. А. Щорса, партизанах – Героях Советского союза, сражавшихся в составе этих бригад. Следующая остановка по ходу экскурсии – на берегу реки Снежеть, где вы увидите скипидарную мастерскую и макет Минской реторты. Под кронами развесистых дубов притаились партизанские землянки. Экскурсовод расскажет вам, что у партизан было несколько типов землянок: для отдыха, штабные, медицинские. В землянках вы сможете увидеть суровую обстановку, нехитрую утварь, почувствовать живое дыхание тех далёких лет. Возвращаясь после экскурсии по территории мемориального комплекса, вы обязательно обратите внимание на скульптуру «Партизан в засаде» (она же встречает посетителей у входа в комплекс, если экскурсия начинается с Музея партизанской славы).

    За многие годы существования в ансамбль комплекса внесены новые штрихи, но в сути своей он остался прежним. В какое бы время года Вы не приехали на Партизанскую поляну и не заказали экскурсию по территории мемориального комплекса, он всё равно будет впечатляющ: и тогда, когда над ним полыхают летние зори, и когда бушуют метели, и тогда, когда уставшая природа кладёт на белый камень бронзовые облатки осени. Но символичнее всего предстает комплекс весной, когда могуче просыпается к деятельности сама жизнь, во имя которой было пролито столько крови… Посетите Партизанскую поляну: наш святой долг – сохранить память о мужестве защитников и освободителей родной Брянщины.


    Экскурсия по выставке боевой техники под открытым небом

    Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» пополнился первой и пока единственной на территории Брянской области выставкой боевой техники под открытым небом в сентябре 2007 года. Военная техника, списанная и прошедшая демилитаризацию, находится в государственной собственности Брянской области. Некоторые из представленных здесь экспонатов помогали советскому солдату сокрушить гитлеровские армии в ходе Великой Отечественной войны. Другие несли службу в послевоенный период и участвовали в различных вооружённых конфликтах и локальных войнах. А некоторые, находясь на вооружении Российской Армии, выполняют боевые задачи и в наши дни. Экскурсовод представит Вам все разделы, которые включает в себя выставка военной техники под открытым небом: артиллерийские установки, боевые машины, группу танков, вертолёт МИ-24 В, «морской раздел». Выставка начинается с раздела, посвящённого артиллерийским орудиям, созданным в 1930-е годы и внёсшим огромный вклад в победу над фашизмом. Рассказывая об особенностях орудий, представленных на выставке, экскурсовод расскажет вам и о наших земляках, воевавших с этими орудиями в войну. Так, с полковым миномётом ПМ-38, открывающим выставку, прошёл войну уроженец Погара, Ф. Ф. Зеленский, удостоенный звания Героя Советского Союза 23 сентября 1944 года. А гаубицей М-30 управлял С. П. Смоляков – житель Злынки. Увидите вы здесь и легендарную 76-мм дивизионную пушку ЗиС-3 – массовое орудие периода Великой Отечественной войны. Самое яркое впечатление производит на посетителей обычно группа из пяти танков, в их числе которых представлен основной танк Т-64, разработанный в КБ нашего земляка, дважды Героя Социалистического Труда А. А. Морозова.

    Уважаемые земляки и гости нашего города! Вслушавшись в тишину могучего Брянского леса, посетив выставку боевой техники под открытым небом, почувствуете гордость за наш народ, героев партизанского движения и конструкторов могучей техники, созданной талантом русских оружейников и стоящей на защите рубежей нашего Отечества.


    Комплексная обзорная экскурсия

    Комплексная обзорная экскурсия по мемориальному комплексу «Партизанская поляна» включает в себя все три обозначенные экскурсии (по музею, по территории мемориального комплекса, по выставке боевой техники): вы обойдёте всю территорию мемориала, начиная от Стены памяти и Вечного огня, включая выставку боевой техники под открытым небом, и заканчивая посещением партизанских землянок, затем выйдете к Музею партизанской славы, где прослушаете экскурсию о партизанском движении на Брянщине 1941 – 1943 гг. с просмотром диорамы «Взрыв голубого моста».

    Информацию о ценах на экскурсионное обслуживание, времени работы Музея, а также другую информацию для посетителей Вы можете посмотреть в разделе Информация.