• Боевая техника

    t5

    Вопрос об открытии выставки боевой техники в овеянном воинской и партизанской славой Брянске возникал неоднократно. И вот наконец, в августе 2006 года председатель Правительства РФ М.Фрадков издал распоряжение, на основании которого Министерство обороны России передало в государственную собственность Брянской области списанную и прошедшую демилитаризацию военную технику.

    Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» пополнился первой и пока единственной на территории Брянской области выставкой боевой техники под открытым небом в сентябре 2007 года. Размещение техники производилось согласно дизайн-проекту. Вес отдельных экспонатов составляет около 40 тонн. Некоторые из представленных здесь экспонатов помогали советскому солдату сокрушить гитлеровские армии в ходе Великой Отечественной войны. Другие несли службу в послевоенный период и участвовали в различных вооружённых конфликтах и локальных войнах. А некоторые, находясь на вооружении Российской Армии, выполняют боевые задачи и в наши дни.

    t1Выставка начинается с раздела, посвящённого артиллерийским орудиям, созданным в 1930-е годы и внёсшим огромный вклад в победу над фашизмом. Выставку открывает полковой миномёт ПМ-38. С таким миномётом прошёл войну наш земляк, уроженец Погара, Ф. Ф. Зеленский, удостоенный звания Героя Советского Союза 23 сентября 1944 года. А гаубицей М-30 управлял С. П. Смоляков – житель Злынки. На свои собственные сбережения по разрешению Верховного главнокомандующего И. В. Сталина он приобрёл гаубицу М-30 и командиром расчёта дошёл с ней до Берлина. Представлена здесь и легендарная 76-мм дивизионная пушка ЗиС-3 – массовое орудие периода Великой Отечественной войны.

    t3Следующий раздел выставки – бронетранспортёры и боевые машины пехоты, без которых нельзя представить современную армию. В разделе мотострелковых машин обращает на себя внимание БТР-70 – на такой машине сражался в Чечне уроженец г. Брянска О. С. Визнюк, погибший в неравном бою в Октябрьском районе Грозного. 31 декабря 1997 г. ему посмертно был присвоено звание Героя России.

    Самое яркое впечатление производит группа из пяти танков. В их числе основной танк Т-64, разработанный в КБ нашего земляка, дважды Героя Социалистического Труда А. А. Морозова. А. А. Морозов был одним из авторов лучшего танка Великой Отечественной войны Т-34.

    t4Особая гордость выставки под открытым небом – вертолёт МИ-24 В, подобные которому сражались в небе над Афганистаном.

    Завершает выставку под открытым небом «морской раздел», представленный торпедой, противолодочной миной-ракетой и зенитными палубными автоматами.

    Уважаемые земляки и гости нашего города! Приглашаем вас на Партизанскую поляну. Вслушайтесь в тишину могучего Брянского леса! Почувствуйте неповторимую атмосферу уникального музейного уголка России и гордость за наш народ, героев партизанского движения и конструкторов могучей техники, созданной талантом русских оружейников и стоящей на защите рубежей нашего Отечества.