• Музей истории партизанского движения

    Музей истории партизанского движения, освещающий героическую страницу истории нашего края, вошёл в состав мемориального комплекса в 1977 году: 17 сентября он был торжественно открыт.

    Первоначально в экспозиции музея были представлены в основном фотоматериалы. В 1995 году она была расширена, появилось много новых экспонатов. Сейчас в Музее партизанской славы собраны подлинные экспонаты: фотографии и документы, уникальные партизанские газеты, напечатанные на бересте, печатный станок, партизанский шрифт, оружие, личные вещи партизан. Электрифицированная карта-стенд демонстрирует размах партизанского движения на Брянщине в 1942 – 1943 гг..

    В музее три зала. Первый – большой зал — рассказывает о трёх этапах развития партизанского движения на Брянщине: его зарождении, появлении первых партизанских отрядов; дальнейшей организации партизанского движения, появлении органов по руководству партизанским движением, объединении отрядов в бригады; завершающем этапе партизанского движения, изгнании оккупантов с территории Брянщины.

    Второй – Малый зал музея – рассказывает об участии женщин и роли мирного населения в успехе партизанского движения.
    Третий – Лекционный зал – раскрывает перед посетителями историю послевоенной памяти о деятельности партизан на территории нашего края. В зале проводятся кинопоказы, интерактивные игры, конференции и массовые мероприятия.

    Центральное место в экспозиции музея занимает диорама «Взрыв голубого моста», рассказывающая об одном из эпизодов «рельсовой войны», которую вели партизаны против оккупантов. Эта операция, проведённая перед началом Курской битвы, на месяц остановила доставку живой силы и техники противника к линии фронта. 993 эшелона противника пустили под откос народные мстители за годы войны, взорвали десятки мостов и тысячи километров железнодорожного пути.

    Партизанская борьба в тылу фашистских войск золотой страницей вошла в летопись Великой Отечественной войны. И теперь наш музей существует для того, чтобы люди не забывали о войне, потому что о ней нельзя забывать. Более 70-ти лет назад отгрохотали бои, сейчас они уже стали историей. Но мы должны помнить, что война – это величайшее горе, особенно в условиях современной военной техники. А мир – это величайшая ценность, рядом с которой становятся неважными все остальные ценности в жизни. Как постоянное напоминание об этом, существует у нас в музее композиция «Дерево войны», все «элементы» которого (разорвавшиеся снаряды, каски и др.) были найдены в реке Ресета Калужской области. Там, на Ресете, практически полностью была уничтожена 50-я Армия под командованием Петрова (свыше 50-ти тыс.человек), попав в окружение в октябре 1941 года.

    Всё дальше уходят в историю события тех тяжёлых военных лет. К сожалению, уходят от нас и ветераны, с каждым годом их всё меньше и меньше. Настаёт новое время, и эстафету в свои руки принимает молодёжь.

    Экспозиция музея постоянно развивается, пополняется и не может быть завершена, пока существует сам мемориальный комплекс «Партизанская поляна.