• Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»

    p1Скульптура «Партизан в засаде»
    Партизанские землянки
    Скипидарная мастерская
    Обелиски
    Сферическая стела
    Пилон
    Стена памяти
    Вечный огонь

    Бессмертному подвигу защитников Родины, храбро дравшихся с врагом, посвящён мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Мысль о создании памятника партизанам впервые зародилась на встрече партизан бригад имени Д. Е. Кравцова и Н. А. Щорса 13 сентября 1968 года. Проект ансамбля безвозмездно разработан брянским художником-архитектором Василием Николаевичем Городковым. Это была поистине народная стройка! На мемориале работали маленькие дети и седые старушки, профессиональные строители и домохозяйки, ветераны и молодёжь. Пожертвования приходили со всего Советского Союза. Торжественное его открытие состоялось 17 сентября 1969 года.


    Скульптура «Партизан в засаде»

    p2Скульптура «Партизан в засаде» встречает посетителей у входа в комплекс (автор её – скульптор А. Кобилинец). Решимость сражаться до победы и мужество народа, поднявшегося на защиту своей Родины, олицетворяет она. В Брянских лесах в годы оккупации действовало 139 отрядов и 27 партизанских бригад общей численностью более 60 тысяч человек.

     


    Партизанские землянки

    p3Под кронами развесистых дубов притаились партизанские землянки. У партизан было несколько типов землянок: для отдыха, штабные, медицинские. В землянках вы сможете увидеть суровую обстановку, нехитрую утварь, почувствовать живое дыхание тех далёких лет. Землянки на Партизанской поляне восстановлены: медицинская (у берега) в 1969 г., штабная в 1983 г. Землянка для отдыха, которая всегда открыта для посетителей, восстановлена в 1977 году со слов со слов секретаря Брянского горкома партии Щёкина и бойца партизанского отряда Д. Е. Кравцова Костина Ф. А.. В землянке можно увидеть простую мебель, нары, печурку.

    Бьётся в тёплой печурке огонь,
    На поленьях смола, как слеза,
    И поёт мне в землянке гармонь,
    Про улыбку твою и глаза…


    Скипидарная мастерская

    p4На берегу реки Снежеть восстановлена партизанская скипидарная мастерская. В таких мастерских с помощью «минских реторт» партизаны из смолы получали скипидар, применявшийся в качестве горючего для автомобилей и лёгких танков, для заправки автомобильной техники, как антисептик в медицинских целях. Мастерская восстановлена по рассказам партизан.

    В тех экстремальных условиях, в которых выживали партизанские отряды, особенно на первых этапах партизанского движения, производство скипидара в кустарных условиях имело очень важное значение.


    Обелиски
    p5На партизанской тропе, ставшей всенародной дорогой, установлены мраморные обелиски, которые рассказывают о подвигах и итогах боевого пути партизанских бригад им. Д. Е. Кравцова и Н. А. Щорса. Мраморные глыбы для их изготовления прислали в 1971 году уральцы, поражённые беспрецедентным размахом партизанского движения на Брянщине. Первый обелиск посвящен партизанской бригаде имени Н. А. Щорса, действовавшей с августа 1941 по сентябрь 1943 года. В составе бригады было 1053 партизана и партизанок. Ею было уничтожено свыше 155 тысяч немецких солдат и офицеров, 80 воинских эшелонов и бронепоездов, 783 автомашины, танка и бронемашины, 10 самолетов, 48 мостов на железнодорожных и грунтовых дорогах, 10 км железнодорожного пути, 25 км телефонно-телеграфной связи.

    Второй обелиск на поляне посвящён партизанской бригаде им. Д. Е. Кравцова. В её составе было 640 партизан и партизанок. Ею было уничтожено свыше 22 тысяч немецких солдат и офицеров, 111 воинских эшелонов и бронепоездов, 630 автомашин, танков и бронемашин, самолёт, 57 мостов на железнодорожных и грунтовых дорогах, более 19 км ж/д пути, 6 км телефонно-телеграфной связи.


    Сферическая стела

    p6На полукруглой стеле – карта-схема районов Брянщины, которые были полностью или частично освобождены партизанами от оккупантов. Правее от карты указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1967 года о награждении Брянской области орденом Ленина. А рядом – указ Президента РФ Д. А. Медведева о присвоении Брянску почётного звания РФ «Город воинской славы» от 25 марта 2010 года.

     


    Пилон

    p718-метровый пилон, имеющий вид полуразвёрнутого знамени, возвышается в центре мемориала. Это центральное и одновременно самое высокое место мемориального комплекса. С подножия пилона открывается живописный вид на озеро, которое прекрасно в любое время года. Озеро образовалось там, где брали землю для холма, и сразу очень гармонично вписалось в панораму комплекса.

     

     

    Стена памяти

    p8Стена памяти – главный монумент комплекса (авторы – скульптор А. Кобилинец, архитектор – А. Виноградов): на красном граните увековечены 8 306 фамилий погибших партизан. «Стена Памяти» имеет восемь знамённых групп и 6 горельефных композиций, которые помогают нам понять чувства людей – свидетелей той страшной войны. И потому говорят, что горельефные фигуры – не из бронзы, они из плоти и крови.


    Вечный огонь

    1pp18Символический партизанский костёр – сердце Партизанской поляны. Головешки костра чугунные, имитированы под деревянные. Здесь принимают присягу воины и милиционеры, к Вечному Огню несут цветы молодожёны. Вечный Огонь горит на Партизанской поляне всегда: ночью и днём, летом и зимой. Колышется его пламя, и кажется, что незримым строем его обступили герои-партизаны. Отблески костра на стене окружающего леса, похожие на всполохи зарниц, возвращают нас в героическое прошлое.