• 18 Апрель, 2022 • Анонс

    19 апреля

    «День единых действий»

    в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

    19 апреля 2022 года состоится Всероссийская акция «День единых действий» в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В этот день во всей стране запланирован комплекс памятных мероприятий. К акции присоединится и Брянская область: в течение всего дня на разных площадках будут проходить различные мероприятия, объединенные общей темой.

    Открытие Дня единых действий  состоится в 9.00 в МБОУ «Брянский городской образовательный комплекс № 59», где запланирован Международный форум «Историческая память о жертвах националистов, XX-XXI вв.» в рамках реализации проекта «Без срока давности».

    В рамках форума Брянским государственным краеведческим музеем и государственным архивом Брянской области будут представлены выставки архивных документов в рамках проекта «Без срока давности.»,

    Спикерами форума станут архивисты, историки, юристы, преподаватели школ и вузов, музейные сотрудники, представители органов власти, общественных организаций из Брянской, Воронежской, Ярославской, Саратовской областей, г. Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербурга, г. Новосибирска, Луганской Народной Республики, г. Бреста (Республика Беларусь).

    19 апреля в учреждениях культуры Брянской области состоится презентация выставки «Без срока давности. Суды истории», посвящённой Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам.  Архивные документы, в том числе рассекреченные, опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Они подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы.

    Презентация цифровой версии выставки будет осуществляться в 11:00 на территории мемориальных комплексов «Хацунь» и «Партизанская поляна», а также в Брянской областной научно-универсальной библиотеке им. Ф.И.Тютчева  и  на базе государственного архива. Брянской области.

          В 14.00 час. выставка будет представлена в рамках открытого диалога по видео-конференцсвязи между Донецким республиканским краеведческим музеем и Музеем истории партизанского движения.

    В Брянском государственном краеведческом музее в 15-00 состоится презентация офлайн выставки «Без срока давности. Суды истории» для студенческой аудитории.

    Выбор 19 апреля как даты проведения Дня единых действий обусловлен тем, что именно в этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Этот Указ стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 г. Чрезвычайной государственной комиссией.

    Выявленные факты военных преступлений нацистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала. В судебном порядке на международном уровне были признаны не только преступления нацистов и их пособников против мирных граждан, но и то, что они являлись частью целенаправленного уничтожения советского народа. Впоследствии, опираясь на опыт Нюрнбергского трибунала, международные судебные процессы прошли над японскими военными преступниками в Токио и Хабаровске. Благодаря ним было выявлено, что милитаристская Япония не только пыталась реализовать планы нападения на Советский Союз, но и разрабатывала и даже применяла бактериологическое оружие, в том числе против советских граждан.

    #БезСрокаДавности #19апреля #СудыИстории

    About