• 23 Сентябрь, 2021 • Новости

    Дорогие друзья!

    17 сентября 2021 года, в день празднования 78-й годовщины со дня освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, краевед и исследователь истории Великой Отечественной войны Николай Сергеевич Малахов передал в музейную коллекцию Мемориального комплекса «Партизанская поляна» несколько интересных предметов. Среди них – противогаз советского производства, сумка от противогаза американского производства, а также гармонь Шуйского гармонного завода.

    Особый интерес для историков и краеведов представляет брезентовая сумка от противогаза американского производства. Согласно маркировке она была произведена в Соединенных Штатах Америки в 1941 году и, скорее всего, попала в Советский Союз по программе ленд-лиза.

    Сумка имеет несколько отделений: для маски и коробки противогаза, а также  для зажигалки и различных солдатских бытовых мелочей и патронов. Внизу сумка оснащена двумя фильтрами-вытяжками, сверху же она надёжно закрывается с помощью больших латунных кнопок.  Такая сумка носилась на плече или на шее солдата и регулировалась  по длине при помощи специальной фурнитуры.

    Интересный факт: на сумке имеется несколько владельческих надписей! На инициалы американского солдата крепко нашита фанерная бирка с фамилией некоего советского капитана Шевченко. По словам Николая Сергеевича, он нашел данную сумку случайно при разборе ветхого сарая.

    Кстати, в годы Второй Мировой войны примерно такая модель сумки для противогаза была использована французскими кутюрье в качестве образца женской сумочки в моделях «Ложная тревога» и «Атака». Да и многие модели современных женских сумок очень похожи на этот предмет военной экипировки.

    Сотрудники нашего музея сердечно благодарят Николая Сергеевича Малахова за переданные интересные предметы. После проведения процедуры оформления предметов на государственный учёт они будут доступны для изучения в экспозиции Музея истории партизанского движения.

     

     

     

     

    About