• 27 Август, 2021 • Новости

    Наступательная операция соединений Брянского фронта 1 сентября – 3 октября 1943 года.

    1 сентября 1943 года началась Брянская наступательная операция войск Брянского фронта, под командованием генерала Маркиана Михайловича Попова, перед которыми стояла задача разгромить противостоящие соединения 9-й армии противника, форсировать реку Десну и наступать на Гомель.

    1 сентября начали наступление войска левого (южного) крыла оперативной группировки. Лишь 7 сентября, когда внимание противника на этом участке фронта было привлечено к силам левого крыла, удар нанесла 50-я армия, командовал которой Иван Васильевич Болдин. Она вклинилась в глубину расположения войск противника на 60–70 километров, форсировав Десну выше Брянска и захватив плацдарм на западном берегу реки.

    Все это способствовало отвлечению внимания и ослаблению обороны немецко-фашистских войск на центральном участке операции, где силы 3-й (командующий Александр Васильевич Горбатов) и 11-й (командующий Иван Иванович Федюнинский) армий развернули наступление и 13 сентября заняли железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2.

    17 сентября войска 11-й армии при поддержке партизанских соединений форсировали Десну и после упорных боев овладели городами Брянском и Бежицей. 20 сентября началось преследование противника во всей полосе наступления. Для преследования была специально сформирована конно-механизированная группа из кавалерийских и танковых частей фронта.

    Развивая наступление, 50-я армия вступила на территорию Белоруссии. К 3 октября войска Брянского фронта вышли на реку Сож, форсировали её и захватили плацдарм на правом берегу реки, создав благоприятные условия для дальнейшего наступления на гомельском направлении.

    В результате умело спланированной операции части Красной Армии нанесли крупное поражение Брянской группировке войск вермахта, продвинулись на расстояние от 240 до 260 километров, полностью освободив Брянщину и вступив в пределы Белорусской ССР.

     

     

    About