• 2 Август, 2021 • Новости

    2 августа исполняется 105 лет со дня рождения МОСУЛИШВИЛИ ФОРЕ НИКОЛАЕВИЧА.

    Родился 2 августа 1916 года в селе Квемо Мачхаани (ныне Сигнахского района Грузии) в крестьянской семье. Грузин. Окончил Лагодехский сельскохозяйственный техникум. Работал в колхозе.

    В Красной Армии с 1939 года. В действующей армии с июня 1941 года.

    Герой Советского Союза (посмертно), помощник командира интернационального партизанского отряда 118-й бригады итальянского движения сопротивления (слева). В одном из боёв в Новарской провинции Италии 3 декабря 1944 года советский воин-партизан гарибальдиец Мосулишвили пал смертью храбрых.

    Раненый, он вместе с шестнадцатью боевыми товарищами-гарибальдийцами был окружён фашистами, которые потребовали: «Если командир сдастся, остальных пощадим. В противном случае всех уничтожим!..» Командиром отряда был Эдо Дель Гратта, уроженец города Пиза, но он не двигался с места.

    К врагам вышел Форе Мосулишвили, а затем, чтобы сохранить жизни братьев по оружию, разоружил их, бросив их оружие к ногам гитлеровцев. Но в следующее мгновение отважный советский воин-партизан крикнул в лицо фашистам: «Командир — я, но плену у вас предпочитаю смерть!» Затем он показал до этого спрятанную за спину правую руку, в ладони которой у него был пистолет. Крикнув напоследок: «Да здравствует Италия! Да здравствует свобода!», — Форе Мосулишвили поднёс пистолет к своему виску и выстрелил…

    Остальные шестнадцать партизан остались живы. Они были взяты в плен, а в апреле 1945 года освобождены итальянскими партизанами…

    Славный сын советского народа, воин Красной Армии Форе Мосулишвили похоронен в итальянском городе Ароне.

     

    About