• 2 Август, 2021 • Новости

    1 августа исполняется 113 лет со дня рождения САБУРОВА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА.

    Александр Николаевич Сабуров является одним из самых известных советских партизан времен Великой Отечественной войны. Он сформировал и возглавил партизанское соединение, которое вошло в историю под его именем.

    Александр Сабуров родился 1 августа 1908 года в деревне Ярушки Удмуртии (сейчас это — территория Ижевска). В семье Сабуровых было четверо детей — два сына и две дочери. Александр окончил школу, какое-то время работал на стройке, а затем — ему не было еще и 18 лет, — его пригласили на должность председателя сельсовета деревни Ленино (сейчас — село Подшивалово Завьяловского района).

    В 1931-1933 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. После демобилизации находился на советской и хозяйственной работе. С 1938 года — в органах НКВД СССР. Во время Великой Отечественной войны, осенью 1941 года Сабуров организовал партизанский отряд, действовавший на территории Сумской и Брянской областей.

    С марта 1942 до апреля 1944 г. командовал партизанским соединением, которое действовало в Сумской, Житомирской, Волынской, Ровенской и других областях Украины, а также Брянской и Орловской областях России и в южных районах Белоруссии.

    Партизанское соединение А. Сабурова прошло с боями 7 000 километров по тылам врага. В составе соединения сражались партизаны Польши, Чехословакии, Венгрии. А. Н. Сабуров был талантливый стратег и тактик партизанской борьбы. Им уничтожено более 36 тысяч солдат и офицеров противника, пущено под откос свыше 350 железнодорожных составов с боеприпасами и живой силой врага.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года за умелое руководство боевыми действиями партизан в тылу немецко-фашистских захватчиков, личное мужество и героизм, Сабурову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    С сентября 1942 года Александр Николаевич — член подпольного ЦК Коммунистической партии (большевиков) Украины. С ноября 1942 года — начальник штаба партизанского движения в Житомирской области Украинской ССР. В этот период он много внимания уделял созданию партизанских отрядов, снабжению их оружием, боеприпасами, минно-подрывной техникой, медикаментами и другим. В 1943 году А.Н.Сабурову присвоено воинское звание «генерал-майор». С 1944 года генерал-майор А.Н.Сабуров — в органах НКВД — начальник управления внутренних дел Дрогобычской, затем Запорожской областей Украинской ССР, с 1954 года — начальник Главного управления МВД СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-4-го созывов. Жил в Москве.

    Умер 15 апреля 1974 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награждён 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й степеней, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

     

    About