• 21 Июль, 2021 • Новости

    21 июля сотрудники «Мемориального комплекса «Партизанская поляна» посетили Памятник военным журналистам, который расположен неподалеку от самого комплекса.

    Именно здесь в августе, сентябре, октябре 1941 года, а также в сентябре, октябре 1943 года находилась редакция красноармейской газеты Брянского фронта «На разгром врага».

    Первый номер этой газеты вышел уже 18 августа 1941 года. Изначально типография располагалась на Покровской горе, но после бомбежки г. Брянска было принято решение об эвакуации полиграфического оборудования. Выбор пал на одну из полян в брянских лесах вблизи домика лесника. Отсюда храбро ушли в бой с фашистами 34 номера. А всего здесь было выпущено 710 номеров газеты на одиннадцати языках народов СССР.

    Возглавлял редакцию бывший редактор газеты Московского военного округа «Красный воин» полковник, старший батальонный комиссар А.М. Воловец.

    3 октября 1943 года, уже после освобождения Брянска, журналисты вновь решили побывать на месте бывшей редакции, где были зарыты шрифты. На автомашине выехали редактор газеты Александр Воловец, его заместители Александр Карлович Лапин, Владимир Александрович Хмелевский и его жена Зоя Хмелевская. К сожалению, машина, проезжая по лесной дороге, подорвалась на мине. Сидевший за рулем Воловец и рядом с ним Хмелевская погибли.

    В 1960-х годах на месте стоянки редакции газеты «На разгром врага» А.К. Лапин на срезе вековой сосны установил металлическую табличку, посвященную событиям 1941-1943 года.

    В мае 1990 года на том месте был установлен памятный знак в форме пера. Авторы проекта – двое учащихся из 56-й школы  г. Брянска Юрий Доганов и Игорь Отлев.

    Новый памятник был открыт 17 сентября 2005 года. Его авторами является Александр Музальков и Николай Надеин. Он сооружен на личные средства журналистов и полиграфистов Брянщины. На срезе сосны, где А.К. Лапин установил первую металлическую табличку, сейчас – металлическая пластина, которую привезли дочери З. Хмелевской Наталья и Галина Хмелевские. На ней памятные слова поэта Роберта Рождественского:

    Вспомним всех поименно,

    Горем вспомним своим,

    Это нужно не мертвым,

    Это нужно живым.

    Ежегодно на Поляне журналистов вручают зачетные книжки студентам журфака БГУ им. И.Г. Петровского.

    Памятный знак, установленный учащимися 56-й школы  г. Брянска

    Юрием Догановым и Игорем Отлевым.

     

     

    Памятник, открытый 17 сентября 2005 года.

     Авторы: Александр Музальков и Николай Надеин.

    About