• 15 Июль, 2021 • Новости

    15 июля исполняется 107 лет со дня рождения Владимира Илларионовича Бондаренко – участника Черниговского партизанского соединения под командованием А.Ф. Федорова. 

    Владимир Илларионович родился 15 июля 1914 года в городе Порт-Петровск, ныне Махачкала, Дагестан. В 1939 году Бондаренко был призван в ряды Красной Армии и направлен в Белорусский военный округ.

    Во время начала Великой Отечественной войны ушел в ряды Красной Армии. После тяжелого ранения, создал партизанскую группу, активно действовал в Гомельских лесах, совершая вооруженные нападения на немецкие обозы и комендатуры.

    В марте 1942 года Бондаренко со своей группой вошел в состав Черниговского партизанского соединения под командованием А.Ф. Федорова. 

    Участвуя в рейде партизан по маршруту Брянск-Гомель, Владимир Бондаренко лично подорвал 5 воинских эшелонов врага, но по причине болезни в феврале 1943 года был эвакуирован в Москву, в партизанский госпиталь. После лечения Владимир Илларионович вернулся обратно в свой отряд, где был зачислен в группу минёров. Вместе с товарищами осуществил десятки диверсий на Ковельском железнодорожном узле, на железнодорожном участке Ковель-Брест.

    6 ноября 1943 В.И. Бондаренко погиб в бою, прикрывая отход товарищей.

    За боевые заслуги награждён орденом Ленина, боевыми медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года Бондаренко Владимиру Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Похоронен в селе Березичи Любешовского района Волынской области Украины.

    About