• 23 Март, 2021 • Новости

    23 марта состоялась очередная встреча сотрудников Музея истории партизанского движения с руководителем поискового отряда «Пересвет» Алексеем Алексеевичем Бирюковым.

    Руководитель поискового отряда «Пересвет» Алексей Алексеевич Бирюков передал в коллекцию музея очень интересный и экспонат – латунный окопный карбидный фонарь вермахта. Предмет был найден в ходе проведения Вахты Памяти на границе Брянской и Калужской областей, очень хорошо сохранился и при кажущейся массовости производства, аналогичного такого экспоната ему в экспозиции музея нет.

    Такого типа фонари массово применялись войсками вермахта на Восточном фронте в годы войны. Дело в том, что они были очень просты в использовании в военных условиях: топливом для фонаря служил кусочек карбида, на который капала вода, в результате химической реакции выделялся газ ацетилен, который горел и светил. Переданный фонарь небольшого размера, имеет два типа шторок для подачи условных световых сигналов. На крышке фонаря белой краской нанесена цифра «19», возможно он использовался в крупном войсковом соединении.

    После исследования научными сотрудниками и проведения процедуры приёма в Музейный фонд Российской Федерации фонарь будет размещен в экспозиции музея и доступен всем посетителям.

    Ждём поступления новых экспонатов!

     

     

     

     

     

     

    About