Татьяна Степановна Еремина (Хохлова) — сестра партизана. 
22 Февраль, 2021 • Новости
Татьяна Степановна, встретила нас с радостной улыбкой. В условиях ограничений, да и холодной погоды, мало с кем в последнее время можно поговорить. А так хочется лишний раз заглянуть в старый семейный альбом.
За чашкой теплого чая, беседа оказалась душевной и пронзительно трогательной.
…Когда началась война, семья Хохловых проживала в поселке Большевик, что в Рогнединском районе. У Степана Филипповича и Евгении Семеновны было пятеро детей. Старший – Яков, родился в 1913 году. В 17 лет участвовал в строительстве железной дороги Рославль – Фаянсовая. Работал в Бежице, потом в Москве. Там и женился. Ушел на фронт в первый день войны.
Под Вязьмой попал в окружение, затем в плен. По дороге в Рославльский концлагерь бежал с двумя товарищами. Вступил в партизанский отряд, который действовал в Рогнединском районе.
Ивану, второму сыну, в 1941 году исполнилось 19 лет. Ему посчастливилось, пройдя всю войну, вернуться живым. Вот только длилось счастье недолго, вскоре умер Иван Степанович от ран.
Подрастали и две сестрички – Татьяна и Мария, и, младший сын – Денис.
Степану Филипповичу и Евгении Семеновне пережить войну не удалось. Фашисты схватили их в июне 1943 года, пытали, потом расстреляли. Было это после гибели Якова, когда дознались оккупанты чей он сын.
Хохловы: Степан Филиппович и Евгения Семеновна
Мария и Денис убежали в лес, а Татьяну фашисты угнали на строительство оборонительных сооружений. Когда она вернулась, староста предупредил ее, что лучше укрыться в лесу, «а то всех постреляют». Так и жили Татьяна, Мария и Денис под покровом леса до самого прихода Красной армии. Питались чем могли: ягодами, грибами. Двоюродная сестренка приносила в условленное место хлеб, картошку…
Пока Яков Степанович был жив, Татьяна неоднократно просила его забрать ее вместе с собой в партизаны. Старший брат категорически был против, даже учитывая опасность угона сестры в Германию. Таня с друзьями-подростками распространяли по деревням листовки, которые приносил из леса Яков. Однажды, отважная девушка прикрепила их к звеньям колодезной цепи… Когда прогнали фашистов, жилось без родительской помощи очень трудно. Пришлось питаться вареной крапивой, морковкой да щавелем. И лишь когда брат Денис сел за трактор, появился хлеб. Татьяна поступила учиться в сельхозтехникум на агронома. С огромным волнением вспоминает она о том, как продавала на базаре хлебную пайку, чтобы купить единственную пару брезентовых туфель. И, вскоре, стала опухать от постоянного недоедания. Пришлось оставить занятия в техникуме. Когда директор узнал о ее бедственном положении, распорядился выдать ей арахисового масла и кое-что из вещей. И Татьяна вновь смогла посещать занятия. Вспоминает она и о том, как в 1947 году отменили карточную систему, как смогли досыта наесться хлеба, правда, чтобы купить его приходилось ездить в Бежицу, за раз съедали целую буханку. Потом пошла учиться на курсы бухгалтеров в Рославле сестра Мария. Нужно было внести первоначальный взнос за учебу 200 рублей, а в течение года предстояло выплатить 800 рублей. Насущные проблемы не дали возможности сразу после войны увековечить память павшего брата. После окончания техникума Татьяна уехала по распределению в деревню Копаль, где познакомилась со своим будущим мужем Григорием, который после окончания педагогического института приехал сюда учительствовать. Они поженились, у них родились две дочки. Прожили они в любви и согласии долгую и красивую жизнь…
Памятник на могиле Якова Степановича появился в 1980-х годах, после того как Татьяна Степановна обратилась в местную администрацию с просьбой посодействовать ей в этом. А несколько лет назад по ее инициативе появилась фамилия Якова Степановича и на Стене Памяти на Мемориальном комплексе «Партизанская поляна».
По материалам интервью с Татьяной Степановной Ереминой (Хохловой).
Ст. науч. сотрудник
«МК «Партизанская поляна»
С.И. Ермакова