В январе 2021 года частным лицом, в фонды музея были переданы две оккупационные рейхсмарки, номиналом 5 и 20 рейсмарок.

19 Февраль, 2021 • Новости
Дорогие друзья!
Знаете ли Вы, что это за банкноты? И почему они имели хождение такой короткий период времени — с 1940 по 1944 годы?
История Третьего Рейха изучается исследователями в основном с военно-политической точки зрения. В тени громких событий, побед и поражений, остается очень интересный вопрос: как Гитлеровская Германия экономически подчиняла захваченные территории?
Оказывается, после захвата территории немцы стремились ввести свою валюту. С какой целью это делалось? Оказывается, для получения доступа ко всем местным товарам и услугам: ведь они оплачивались именно германскими деньгами. Существовало несколько типов германских денежных знаков, но самым распространенным из них была оккупационная рейхсмарка.
На аверсе банкноты, в переводе на русский язык всегда печаталась следующая информация:
- «Выпущено на основании «Положения об имперских кредитных кассах»;
- «Главное управление имперских кредитных касс».
На реверсе располагалось грозное предупреждение: «Подделка денежных знаков карается тюремным заключением».
По большому счету на оккупационных рейхсмарках печатали один и тот же текст, просто в различном дизайне. Разумеется, это не касается номиналов купюр.
На аверсе 5 рейхсмарок располагались два небольших портрета немецких рабочих, а на реверсе возможно рассмотреть Нойе-Вахе – берлинский памятник погибшим в Наполеоновских войнах, являвшийся до 1918 года караульным помещением.
Лицевая сторона 20 рейхсмарок украшена портретом знаменитого немецкого художника Эпохи Возрождения Альбрехта Дюрера, оборотная – изображением Бранденбургских ворот.
Эти марки распространялись среди оккупированного населения по принудительному курсу. Первоначально курс составлял 1 оккупационная марка равна 10 довоенным рублям. В зависимости от успехов немецкой армии на фронтах курс менялся. При наступлении Советской армии, курс оккупационной марки упал окончательно и население стремилось быстрее поменять немецкие деньги, чтобы оказаться при советских рублях.
Переданные немецкие оккупационные рейхсмарки уже экспонируются в постоянной экспозиции музея. Узнать более подробную информацию, записаться на экскурсию вы сможете по телефону: 94-92-57.
Приглашаем всех желающих посетить Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»!
Обращаем внимание: масочный режим при посещении музея обязателен!
Возрастное ограничение: 6+
Главный хранитель музейных предметов — Наталья Наумова