• С 7 февраля 2021 года в лекционном зале «Музея истории партизанского движения на Брянщине» будет открыта выставка, посвященная памятной дате – Дню юного героя антифашиста.

    4 Февраль, 2021 • Анонс

    Этот день был утвержден очередной Ассамблеей ООН в 1964 году. Дата выбрана потому, что 8 февраля в 1962 году в Париже на антифашистском митинге погиб 15-летний Даниэль Фери, а через год в одной из тюрем Багдада скончался от пыток сын иракского коммуниста Фадыл Джамиль.

      В годы Второй мировой войны антифашистское движение проявилось особенно мощно. Вместе со взрослыми в борьбу с фашизмом вступили совсем юные герои. И, казалось, в 1945 году, что фашизм уничтожен навсегда. Однако развитие событий последних лет свидетельствуют, что фашизм отнюдь не принадлежит прошлому. То тут, то там можно слышать о неофашистских организациях, о возрождении тоталитарной системы. Поэтому тема фашизма по-прежнему актуальна. Этой выставкой сотрудники музея еще раз хотят напомнить о том, как хрупок мир, как ужасна война, и о необходимости помнить о личной ответственности каждого за судьбу Родины.

    About