• 19 января 2021 года в партизанской землянке для отдыха МК «Партизанская поляна» откроется выставка «Партизанская печать на Смоленщине».

    18 Январь, 2021 • Новости

    С формированием на территории Смоленщины партизанских и подпольных групп, постепенно появлялись партизанские типографии, которые превратились в развернутую систему СМИ. К 1943 году в тылу врага действовали 24 портативные типографии, в которых печатались партизанские газеты и издания подпольных райкомов партии. Набирались номера газет нередко в землянках при свете лучины.

    Среди экспонатов на выставке будут представлены копии газет и листовок смоленских партизан: «Народный мститель», «Партизанская правда». Интересным объектом показа является копия газеты «Рабочий путь», которую в народе ласково прозвали «Малюткой». Для врага она была страшнее бомбежки и яростных залпов «катюш». За хранение «Малютки», как и за несданное оружие и почтовых голубей, мирного жителя ждал расстрел на месте. Помимо этого посетители смогут увидеть фотографию типографского станка, переправленного с Большой земли за линию фронта,  на котором в группе партизанских отрядов «Батя» печаталась газета «Комсомольская правда».

    Кроме газет и листовок смоленских партизан, на выставке будут представлены копии оккупационных немецких газет, выпускаемых фашистами на захваченной территории Смоленской области: «Колокол», «Новый путь».

     

     

     

     

    About