• Партизанское движение на оккупированной территории СССР

    4 Декабрь, 2020 • Новости

    Дорогие друзья!

    Сотрудники «МК «Партизанская поляна» продолжают изучать историю партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Но теперь мы расширяем границы и выходим за пределы Брянской области.

    С целью изучения партизанского движения на территории областей и республик бывшего СССР, в архивы были направлены запросы о количестве партизанских бригад и отрядов и их численном составе.

    На сегодняшний день часть областей и республик откликнулись, и мы готовы опубликовать имеющуюся информацию. 

    Тверская область (ранее Калининская).

    ГКУ Тверской области «Тверской центр документации новейшей истории» сообщил, что на территории Тверской области (ранее Калининская) в годы оккупации 1942-1944 гг. действовали: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я, 10-я, 11-я, 12-я, 13-я, 15-я, 16-я, 20-я и 21-я Калининские партизанские бригады. Внутри бригад были отряды, количество которых менялось на протяжении времени. Кроме того, в разное время существовали и другие партизанские части – партизанский корпус, спецотряды, оперативные группы и др. В 1941 г. Калининским обком ВКП(б) были созданы городские и районные партизанские отряды в районах области, подвергшихся немецко-фашисткой оккупации.

     

    Тульская область.

    ГУ «Государственный архив тульской области» сообщил, что на территории Тульской области в годы Великой Отечественной войны в период с 1941-1942 гг. действовало 163 партизанских и диверсионных групп и отрядов.

     

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

    About