• С 29 октября 2020 года в лекционном зале Музея истории партизанского движения на Брянщине мемориального комплекса «Партизанская поляна» будет открыта выставка «Открытие мемориального комплекса «Партизанская поляна» 17.09.1969 г.».

    29 Октябрь, 2020 • Новости

    Должно быть, этот лес хранит их голоса, в которых и боль, и сила, и торжество победы, и вера. Хранит все звуки их коротких, но ярких жизней. Он передает их, Брянский лес, от края к краю и от поколения к поколению. Если умирают старые деревья, тревожные и трепетные отзвуки минувшего подхватывает молодая поросль, подлесок, и несет их на своих тянущихся к небу кронах все вверх, все дальше. Чтобы мы, живые, и дети наши, и внуки не забыли, слышали и раздумывали над услышанным.

    Особенно в таких вот заповедных местах.

    Здесь будут и еще митинги и праздники. Будут экскурсии и походы. И будут приходить люди просто так — посидеть на этих бревнах-лавках, столь естественно оказавшихся у подножия холма, постоять у Вечного костра. И в молчании, один на один с лесом и поляной, подумать. О прошлом, настоящем и будущем. О времени и о себе.

    Ибо — где же еще лучше поразмыслить обо всем этом, если не на полянах Памяти нашей, полянах Славы…

    About