• Обращение директора ГАУК МК «Партизанская поляна» Филина Л.В. 26.03.19

    6 Апрель, 2019 • Новости

    Обращение директора ГАУК Мемориального комплекса «Партизанская поляна» Филина Л.В. на митинге 26 марта 2019 года, посвящённом передаче Боевого Красного Знамени партизанского отряда им. Н.К. Крупской на вечное хранение в музей «Истории партизанского движения на Брянщине».

       Дорогие друзья, земляки. По воле Божьей, а может быть и по воле душ погибших партизан, мне представилась возможность найти людей, которые помогли вернуть подлинное знамя партизанского отряда им.Н.К. Крупской хранившееся 76 лет бывшим солдатом Вермахта, который в период оккупации в годы ВОВ принимал участие в операциях против партизан на территории Брянской области.         

       19 марта 2019 года Боевое Красное Знамя партизанского отряда им. Н.К.Крупской было доставлено на родную землю. И сегодня эта бесценная реликвия передаётся в музей «Истории партизанского движения на Брянщине». Это знамя — частица памяти, которая ещё раз заставляет нас вспомнить о том, что армия Вермахта, вероломно напав на Советский Союз, истребляла всё на своём пути, грабила, уничтожала, сжигала всё живое на земле. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками встали все советские люди, от мала до велика. Женский отряд имени Н.К. Крупской созданный 15 октября 1942 года в навлинских лесах является тому доказательством.  В его составе на 1 января 1943 года насчитывалось 125 человек, из них 105 девушек, большинству было от 15 до 18 лет.  Собственно говоря – дети, но эти дети проявили героизм и мужество, стали героями, а многие из них отдали свои жизни за Победу над врагом, за наше светлое будущее.                                         

       Так, из воспоминаний оставшихся в живых партизан установлено, что в январе 1943 года с задания не вернулась Настя Прошина. Её враги изрубили штыками, вырезали звезду на руке и бросили в траншею, присыпав соломой. Её нашли на пятый день, но спасти не удалось. В августе, после подрыва на мине, каратели захватили в плен тяжело раненых Шуру Архипову, Таню Кабанову и Таню Рябову, привезли в Локотское гестапо. Зверски мучили. Ничего не добившись, бросили в сарай и подожгли. За всё время оккупации  из отряда им. Н.К.Крупской погибло более 70 человек.

        Жаль, что это Знамя не может заговорить человеческим языком, рассказать нам обо всём, чего мы ещё не знаем. Но мы твердо убеждены, что покуда у нас будут такие герои, как в ту Великую Отечественную, как в войнах на Северном Кавказе, в Чечне, в Афганистане, в Сирии, нашу Россию никто и никогда не поставит на колени.

      Запомните это, услышьте это и те, кто ещё пытается посягнуть на нашу священную Родину — Россию…

    About