• Выставка посвященная памяти Писарева Александра Тимофеевича.

    6 Ноябрь, 2018 • Новости

     Сегодня в Музее Партизанской Славы открыта персональная  выставка посвященная памяти Писарева Александра Тимофеевича – командира Брянского районного партизанского отряда с ноября 1942 года по апрель 1943 года, командир бригады имени Щорса с апреля по сентябрь 1943 года.

    1941 год. Война ворвалась в каждый дом нашей страны. 7 октября в районе п. Бежань Журиничского сельсовета в хатке лесника собрались бойцы созданного райкомом в сентябре Брянского районного партизанского отряда.

    Брянский сельский райком партии находился в центре г. Брянска – в Доме Советов, в одном здании с городским комитетом партии. Тут же размещался и райисполком.

    Вражеская авиация почти каждую ночь бомбила Брянск. На предприятиях и в учреждениях с наступлением темноты устанавливали дежурства на крышах цехов и зданий для борьбы с зажигательными бомбами. В одну из сентябрьских ночей дежурил с бригадой Александр Писарев. Он был старшим. Жарко пришлось в то дежурство. Самолеты бомбили город часа четыре подряд. Багровый дым пожара застилал небо, из окон от взрывов тяжелых бомб вылетали стекла. Под утро на крышу упали две зажигательные бомбы. Писарев первым бросился к шипящей, брызгающей ярко-белыми огненными искрами бомбе и сбросил ее лопатой на мостовую. Его решительность повлияла на всех дежурных, еще опасавшихся, как бы не рванул шипящий клубок светло-белого огня. Вторая бомба также полетела вниз.

    Перед войной семья Писаревых жила в Белых Берегах. Александр Тимофеевич вырос в большой и бедной крестьянской семье в Комаричском районе Орловской области. Широкоплечий подросток раньше своих сверстников стал зарабатывать себе на кусок хлеба. Его взял в подручные деревенский кузнец. Профессия кузнеца уважаема в селе. С ловким помощником кузнеца вскоре как с равным стали говорить пожилые мужики. И он старался беседовать так же, как они: степенно, неторопливо. В таком разговоре скупо словам, но просторно мыслям – это, очевидно, и наложило дальнейший отпечаток на его манеру говорить с людьми. Потом пришли коллективизация, комсомол, служба в пограничных войсках, работа директором подсобного хозяйства Брянской ГРЭС в Белых Берегах и, наконец, выдвижение заведующим военным отделом райкома партии.

    Статен, красив был 32-летний белокурый Писарев, обходителен и уважителен с товарищами, когда началась война… Рядом с таким человеком хорошо и в доброе, и в трудное время, поэтому после бюро М.П. Ромашин объявил партизанам: «С сегодняшнего дня назначаю начальником штаба отряда Александра Тимофеевича Писарева, комиссаром – Николая Георгиевича Курнявцева, Резникова Израиля Залмановича – политруком, заместителем командира по хозчасти — Гонченкова. Секретарем партийного бюро отряда избран Константин Сергеевич Тихоненков». Так началась история ратного подвига Брянского районного партизанского отряда под командованием Ромашина Михаила Петровича.

    About