• «Город Партизанск: тогда и сейчас»

    14 Февраль, 2018 • Анонс, Новости

    14 февраля 2018 года в нашем музее открывается экспресс-выставка «Город Партизанск: тогда и сейчас», посвящённая г. Дятьково и Дятьковскому партизанскому краю. 14 февраля 1942 года партизаны совместно с красноармейскими частями овладели городом, и на Брянщине образовался первый партизанский край, в котором возродилась Советы. Материалы выставки рассказывают об истории создания Дятьковского партизанского края, восстановлении на его территории мирной жизни, создании партизанами групп самообороны, значении существования Дятьковского партизанского края.

    На выставке представлены фотокопии, иллюстрирующие боевую деятельность отряда особого назначения Западного фронта в Дятьковском партизанском крае в марте – июне 1942 г.. Фотографии сделаны на основе сканов из семейного альбома начальника отряда полковника Георгия Ильича Орлова (1910-1989). Также на выставке представлена информация о Героях Советского Союза, родившихся на Дятьковской земле. Александр Алексеевич Головачев, уроженец п. Любохна, удостоен этого звания дважды.

    Вторая часть выставки состоит из фотографий, иллюстрирующих достопримечательности современного Дятьково, памятные места, посвящённые Великой Отечественной войне. Самой главной достопримечательностью города всегда был музей хрусталя, экспозиция которого представлена множеством разнообразной хрустальной посуды и посуды из разноцветного стекла. Дятьковскому хрустальному производству уже больше 200 лет. За это время хрустальщики, используя свойственные стеклу прозрачность и блеск, способность принимать любую форму и цвет, заданные узоры, при помощи огранки, живописи и других методов художественной обработки создали множество предметов быта и искусства – от мозаик и витражей до вазы и простого стакана. В качестве художественного дополнения на нашей выставке представлены некоторые изделия Дятьковского хрустального завода, ярко демонстрирующие талант и фантазию мастеров.

    About