• 17 Январь, 2018 • Новости

    17 января 2018 г. в музее Истории партизанского движения на Брянщине на «Партизанской поляне» состоялось открытие лекционного зала. На мероприятие были приглашены дети из Белобережского детского санатория. Для ребят было проведено интерактивное занятие, направленное на углубленное запоминание исторических фактов партизанского движения. В ходе интерактивного занятия для школьников вначале была проведена экскурсия по музею с просмотром диорамы «Взрыв Голубого моста», а затем ребята посмотрели старый мультфильм «Партизанская снегурочка» о мужестве маленькой девочки, идущей к партизанам с важным донесением, благодаря которому должно быть предотвращено наступление фашистов и взорван важный мост. Мультфильм «Партизанская снегурочка» посвящён всем детям, которым пришлось жить в самые голодные и страшные годы жизни, – в годы войны. Поэтому так важно, когда современные дети погружаются в события тех лет и пытаются  прочувствовать то, что чувствовали в те страшные годы их ровесники, пытаются представить себе, смогли бы они поступить также: ведь только на первый взгляд задание малышки кажется простым, а на самом деле снегурочка должна суметь миновать всех фашистов и при этом не замёрзнуть, ведь на улице лютая зима.  

    После просмотра мультфильма ребята работали в группах: им нужно было собрать магнитные пазлы, в результате чего у них получились картинки, иллюстрирующие основные стенды музея. За успешно выполненное задание школьники получили призы – магнитики с символикой Партизанской поляны. Интерактивное занятие проводила старший научный сотрудник музея Азарова Наталья Андреевна.

    После этого ребята приняли участие в мастер-классе «Фронтовое письмо», который провела старший научный сотрудник музея Хижняк Ирина Сергеевна. В ходе мастер-класса в процессе беседы и просмотра презентации дети вначале познакомились с особенностями работы военно-полевой почты и ролью  писем  во время войны, узнали, что такое солдатский фронтовой треугольник, услышали в аудиозаписи настоящие письма, которые участники войны писали своим близким в то время. Мастер-класс также имел интерактивную составляющую – ребята сами писали фронтовые письма и складывали их в солдатский треугольник. Кто-то написал письма погибшим героям, неизвестному солдату, кто-то попытался представить, что сам он был солдатом и написал любимой маме, а кто-то написал письмо ветеранам Великой Отечественной войны со словами благодарности и пожеланиями счастья и письмо своему прадедушке. Свои письма ребята украсили рисунками и поставили штамп полевой почты Партизанской поляны. Все письма вместе с ребятами мы опустили в специальный ящик «Полевая почта», позже, на торжественных мероприятиях они займут место на выставках детских работ в музее, лучшие письма будут отмечены сотрудниками музея.

    Мы считаем, что такие мероприятия приобщают детей к духовным ценностям своего Отечества, воспитывают чувство патриотизма, помогают детям проникнуться чувствами любви к своим землякам, Родине, родному краю, формировать такие черты характера как мужество и честность. Поэтому в дальнейшем мы планируем развивать именно интерактивную составляющую при организации работы с образовательными учреждениями города и области.

    С 22 января 2018 г. расширяется перечень наших услуг, а именно: теперь у нас будут проходить мастер-классы, интерактивные занятия и игры патриотической направленности.

    ГАУК МК «Партизанская поляна» выражает особую благодарность брянскому телевизионному каналу «Городской», журналисты которого регулярно интересуются жизнью нашего музея, за профессионализм, объективность, умение выделить интересные и важные события.

     

      

     

     

     

     

    About