• 14 Декабрь, 2017 • Новости

    На Партизанской поляне в штабной землянке появилась настоящая партизанская ёлка. Старшие научные сотрудники Азарова Н. А. и Хижняк И. С. вместе с посетителями мемориального комплекса украсили ёлочку, и землянка сразу преобразилась. Научные сотрудники рассказали, что праздники в военное время имели огромное значение. В условиях возможности внезапной смерти они были символом мирной спокойной жизни, к которой мечтали как можно скорее вернуться фронтовики и труженики тыла. И праздник Новый год в период Великой Отечественной войны не был забыт народом. Наряжали ёлки по-простому: ёлочные шарики представляли собой те же лампочки, только без цоколя, из остатков фольги и проволоки делали снежинки и яблочки, из отходов производства делали домики для птиц, пятиконечные звёзды с серпом и молотом внутри, вырезали бумажные гирлянды из колечек и многое другое.

    И на фронтах ёлка также, как и в тылу, становилась атрибутом праздника. Её украшали поделками из погон, бинтов, ваты, проволоки, картона и даже стреляных гильз. Главной оставалась военная тема. Даже на открытках того времени Дед Мороз превращался в бородатого партизана, бьющего фрицев. Самой популярной ёлочной игрушкой военных лет был парашютист, подвешиваемый на нитках. Поэтому, наверное, и в нашей землянке больше всего внимания, особенно у юных посетителей Партизанской поляны, привлекают простые тряпичные куколки на ниточках.

    Мы нарядили ёлку и ещё раз вспомнили о той страшной войне… Даже находясь в сложных фронтовых условиях люди, продолжали оставаться людьми. Они думали о родных и близких, поздравляли сослуживцев и верили в Победу.

    About