• 20 Ноябрь, 2017 • Новости

    Наша экспресс-выставка выходит на стыке дат рождения и смерти Самария Михайловича (Михоэл-Лейбович) Гурария советского фотографа, заслуженного работника культуры РСФСР.

    Он родился 1 ноября 1916 года в Кременчуге Полтавской губернии, в семье Михоэла-Лейба Гурария. В 1921 году семья переехала   в Москву, а в начале тридцатых годов начал учиться фотографии в отделе иллюстраций газеты «Известия».

    С 1934 года — профессиональный фотокорреспондент. Как все начиналось Самарий Михайлович рассказывает в своих воспоминаниях: «Родился я на Украине, в Кременчуге, но в 1921 году семья переехала в Москву. После окончания школы меня, комсомольца, направили пионервожатым в 25-ю образцовую школу — была такая в Пименовском переулке, а учились в ней дети высокопоставленных родителей — Сталина, Молотова и многих других. А шефствовала над школой газета «Известия». Время шло и надо было определяться с профессией. О фотографии я, представления не имел. А в «Известиях» в это время работал самый цвет — элита фотографии: Дебабов, молодой Скурихин, Гриня Зельма, Володя Мусинов и, наконец, Николай Макарович Петров. Я уже работал ретушером в редакции и стал понемногу браться за фотоаппарат. Потом меня стали брать на съемки, в том числе и на правительственные, сначала в качестве помощника, ассистента. Но я тоже и снимал. И вот как-то возвращаемся из Кремля, Петров дает мне свою пленку и говорит, чтоб отдал ее проявить лаборанту. Я еще переспросил: может, мне проявить? «Нет-нет, пусть лаборант». И надо случиться: лаборант перепутал растворы и сунул пленки в гипосульфит…
    Вот тогда-то и появилась впервые моя фамилия под правительственной съемкой.»

    В годы Великой Отечественной войны Гурарий был фронтовым фотокорреспондентом «Известий». Участвовал в боях под Одессой и Севастополем. Осенью 1943 года С. Гурарий сделал несколько снимков освобожденного Брянска.

    Снимал на многих фронтах, также ему довелось снимать такие исторические события, как Парад на Красной площади 7 ноября 1941 годаЯлтинскую и Потсдамскую конференции, Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года.

    С 1946 работал в издательстве и на профсоюзные журналы, с 1956 сотрудничал в газете «Труд». Снимал Юрия Гагарина, руководителей советского государства и пр.

    Самарий Гурарий скончался 7 декабря 1998 года в Нью-Йорке, где жил последние годы. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище. Заслуженный работник культуры РСФСР. Имеет награды:

    Орден Красного Знамени;

    Орден Отечественной войны II степени (1985);

    Орден «Знак Почёта».

    About