• «Дети против войны»

    27 Май, 2017 • Анонс

    1 июня 2017 г. в Музее Истории партизанского движения на Брянщине откроется фотовыставка, посвящённая детям войны. На ней в хронологическом порядке будут представлены фотографии детей, демонстрирующие их жизнь в довоенное время, фотографии во время войны и фотораздел «Мы не хотим войны!».

    На фотографиях довоенного СССР – мальчишки, девчонки, их жизнь полна обычных детских занятий и радости. Но вот мы видим, как мирная жизнь детей была жестоко нарушена начавшейся войной. Война и дети… Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети рождаются для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отнимает.На хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет.

    Война прошлась по детским судьбам грозно,

    Всем было трудно, трудно для страны,

    Но детство изувечено серьёзно:

    Страдали тяжко дети от войны.

     

    Нужны были и смелость и отвага,

    чтоб жить под оккупацией врага,

    Всегда страдать от голода и страха,

    Прошла где неприятеля нога.

    Но сколько из них не согнулось под этой тяжестью, стало сильнее духом, мужественнее, выносливее! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что в это трудно было поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах её маленьких граждан — обыкновенных мальчишек и девчонок.

    На Земле самый лучший народ – дети. И они не хотят войны! Фотораздел «Мы не хотим войны!» переносит нас в наше время, одновременно заставляя взрослых задуматься: как сохранить нам наших детей в тревожном ХХI веке? Как сберечь их душу и жизнь? А вместе с ними – и наше прошлое, и наше будущее?

    Нет, слово «мир» останется едва ли,

    Когда войны не будут люди знать.

    Ведь то, что раньше миром называли,

    Все станут просто жизнью называть.

     

    И только дети, знатоки былого,

    Играющие весело в войну,

    Набегавшись, припомнят это слово,

    С которым умирали в старину.

     

    Открывая выставку ко Дню защиты детей, надеемся, что представленные фотографии заставят нас, взрослых, по-особому трепетно воспринимать повседневную мирную жизнь наших детей. Заветную мечту любого ребёнка – мир на Земле – оставили нам в наследство дети войны.

    About