• «Интересные памятники, посвященные партизанам и борьбе с фашизмом»

    1 Ноябрь, 2022 • Новости

    Уважаемые читатели! Сегодня мы открываем новую рубрику. Она посвящена памятникам посвященным героизму партизан и участникам сопротивления в годы Второй мировой войны,  установленным в разных странах.

    Италия – родина фашизма. Однако в годы Второй Мировой войны по всей Италии развернулось широкое движение Сопротивления, было создано много подпольных ячеек, которые вели непримиримую борьбу с режимом Бенито Муссолини.

    Примерно в 50 км восточнее Милана в итальянской области Ломбардия расположен городок Бергамо. Здесь установлен скромный, но впечатляющий памятник итальянским партизанам, участникам Движения Сопротивления, работы скульптора Джакомо Манцу.

    На самом монументе нет никакого объяснения, почему партизан висит вниз головой, лишь несколько стихотворных строк, однако они ничего не объясняют.

    Оказывается, что фашисты в Италии действовали именно так: убивали партизан и вешали их на центральной площади города вниз головой.

    Было ли это распоряжение Бенито Муссолини, одного их самых страшных диктаторов ХХ века, или решение фашистских палачей, неизвестно. Но скорее всего Муссолини приложил к этому руку. Не зря ненавистного дуче и его приспешников, итальянские партизаны казнили именно так — в центре города Милана на площади Лоретто.

    Кстати, в рядах итальянского движения Сопротивления воевали и наши земляки. Память о них отражена на сайте Бессмертный полк в Италии (https://www.reggimentoimmortale.com/).

    About