• 6 Октябрь, 2022 • Новости

    Дорогие подписчики!

    17 сентября, в день освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, в фонды Музея истории партизанского движения поступил экспонат, который сам по себе является легендой. Речь идет о знаменитой «Лампе НКВД».

    Выпускалась лампа с 1932 года по конец 1970 гг. на единственном заводе «Карболит» в городе Орехово-Зуево. Кстати, она производилась только в двух цветах – черном и коричневом, основным материалом стал карболит — искусственная смола на основе фенола. Лампа имела массивную подставку: так за счет противовеса ей было удобно светить в лицо и придавать любой угол наклона.

    Особенно оценили функциональность нового настольного светильника сотрудники силовых структур сталинской эпохи: НКВД, ОГПУ, МВД, КГБ и прокуратуры. Именно в их кабинетах «карболитовая лампа» завоевала широкую известность и свое народное название.

    На этом рост популярности настольной лампы не остановился. Вторая волна народной любви пришла из кинематографа. Практически во всех культовых кинолентах мы видим такую лампу: «Берегись автомобиля», «Место встречи изменить нельзя», «Москва слезам не верит» и пр. 

    Передал такой интересный и нужный экспонат друг нашего музея Николай Сергеевич Малахов. Карболитовая лампа уже нашла свое место в постоянной экспозиции. Коллектив Мемориального комплекса «Партизанская поляна» благодарит Николая Сергеевича за ценный подарок!

    Приглашаем Вас в экспозицию нашего Музея!

    About